Die Olivenhaine aus der das Koroneiki Bio Olivenöl der Greek Roots Olivenmanufaktur gewonnen wird, befinden sich in bergiger Landschaft in der Präfektur Messenien, im Südwesten der Halbinsel Peloponnes nicht weit entfernt von Kalamata – der Olivenhauptstadt Griechenlands.
Hier herrschen ideale Wachstumsbedingungen für Koroneiki Oliven: Stein- und mineralstoffreiche Böden einige hundert Meter über dem Meeresspiegel, gepaart mit einem perfekten Mikroklima. Dieses entsteht durch eine regelmäßige feuchte und frische Meeresbrise – besonders in den Nachtstunden und vergleichsweise wenig Niederschlägen. Hinzu kommt eine ideale Kombination aus hoher Lichtintensität und vielen Sonnenstunden. Diese Faktoren sorgen für die außerordentliche Qualität des Koroneiki Olivenöls.
Die Olivenhaine werden nach traditioneller Art von zwei Familien schon seit mehreren Generationen schonend bewirtschaftet. Hier ist die Olivenernte schon immer eine mühevolle und schweißstreibende Handarbeit gewesen, denn die hügelige Morphologie des Bodens lässt den Einsatz von industriellen Erntemaschinen nicht zu. Der Anbau unserer Olivenbäume richtet sich nach den Grundsätzen der ökologischen Landwirtschaft, auf den Einsatz jeglicher chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel wird verzichtet.
Die Koroneiki Oliven werden unreif im Spätherbst geerntet, dies garantiert eine höhere Qualität des gewonnenen Öls, da der Gehalt der Ölsäure zu diesem Zeitpunkt extrem niedrig ist. Das schonende Vermahlen und die anschließende Kaltextraktion der Oliven erfolgt wenige Stunden nach der Ernte.
Koroneiki Olivenöl ist eines der köstlichsten landwirtschaftlichen Produkte aus Griechenland und wird deshalb nicht umsonst von Gourmets weltweit hoch geschätzt. Diese Olivensorte liefert ein ausgezeichnetes Öl mit außergewöhnlich fruchtigem Aroma und geringer Säure. Die Koroneiki Olive besitzt von allen ca. 1000 existierenden Olivensorten den höchsten Anteil von Ölpolyphenolen (Oleocanthal, Oleasin). Ihnen wird ihnen eine hohe antioxidative Wirkung zugeschrieben, sie sind deshalb sehr wertvoll für die Gesundheit. Je höher also der Gehalt an Polyphenolen, destso besser ist das Olivenöl. Nicht umsonst wird die Koroneiki Olive in Griechenland daher auch oftmals „Βασίλισσα των ελιών“ (Königin der Oliven) genannt.