Koroneiki Olivenöl
Was ist das Besondere an der Koroneiki Olive?
Koroneiki ist eine von Gourmets sehr geschätzte Olivensorte. Sie liefert eines der besten Olivenöle der Welt mit außergewöhnlich fruchtigem Aroma und einem besonders hohen Anteil an Polyphenolen, welche maßgeblich den Geschmack beeinflussen. Zudem wird ihr eine hohe antioxidative Wirkung zugeschrieben. Sie ist daher sehr wertvoll für die Gesundheit. Je höher also der Gehalt an Polyphenolen, desto besser ist das Olivenöl!
Nicht umsonst wird die Koroneiki Olive in Griechenland daher auch oftmals „Βασίλισσα των ελιών“ (Königin der Oliven) genannt.
Woher kommt unser Koroneiki Olivenöl?
Unser Olivenöl stammt aus mehreren verstreut liegenden Olivenhainen zweier befreundeter Olivenölproduzenten in der Nähe von Koroni, einer kleinen Ortschaft im Süden Messeniens, dem westlichsten Finger der Halbinsel Peloponnes.
Zusammen besitzen beide Familien fast 5000 Olivenbäume der weltberühmten griechischen Sorte „Koroneiki“. Die Olivenhaine befinden sich ungefähr 300 m über dem Meeresspiegel auf bergigem Terrain.
Nach einer etwa halbstündigen Autofahrt in Richtung Norden erreicht man das Dorf Petalidi. Ganz in der Nähe befinden sich die Überbleibsel der antiken Stadt Korone, welche vor ca. 3000 Jahren ein wichtiges Handelszentrum in der Region darstellte und Namensgeberin der Koroneiki Olive ist. Die Bezeichnung „Koroneiki“, übersetzt: „die Koronische“ ist damit ein Hinweis auf die Wurzeln dieser Olivenvarietät. Hier ist ihre Geburtsstätte, was die Koroneiki Olive somit zu einer autochthone Olivensorte macht.